...И дольше века длится жизнь. Анна Симоновна Вакуленко отмечала свой 100-й день рождения.

09 декабря 2008

6 декабря в доме Маргариты Михайловны Козленко уже с утра царила особенная атмосфера, обусловило которую по-настоящему большое событие в истории этой семьи. Анна Симоновна Вакуленко – мама, бабушка, прабабушка отмечала свой 100-й день рождения. И совершенно естественно, что чествование почтенной именинницы не ограничилось семейными рамками.

В 11 утра в гости к Анне Симоновне пришли первые руководители Александровского района и Александровского сельского поселения В.Р. Татарчук и В.Т. Дубровин, начальник Центра социального обслуживания населения Н.А. Новосельцева, заместитель председателя Совета депутатов сельского поселения И.В. Парфёнова и председатель районного общества ветеранов К.С. Сафонова.

Честно говоря, волновались все очень. Ну, во-первых, не каждый день в нашем селе случаются 100-летние юбилеи. А во-вторых, было серьёзное опасение за то, что своим пусть и праздничным вторжением мы нарушим и без того хрупкое состояние здоровья виновницы торжества. К счастью, все наши опасения оказались напрасными. Анна Симоновна гостей ждала и была им искренне рада.

- Где тут годовалая девчонка - именинница? - вот так, с юмором уже с порога задал соответствующий тон торжеству В.Р. Татарчук. И улыбка уже не сходила с лица Анны Симоновны.

Череду официальных приветствий начали с поздравления, переданного Губернатором Томской области В.М.Крессом. И надо было видеть, с каким вниманием слушала юбилярша тёплые слова поздравлений в свой адрес.

- Уважаемая Анна Симоновна, а я бы просто очень хотела дотронуться до Вашей руки, ведь встреча с Вами – это встреча с живой историей, - с такими словами обратилась к имениннице К.С. Сафонова.

Роскошные букеты цветов, красивые поздравительные открытки, конфеты, шампанское, конверты с солидным денежным содержимым – всё в этот день было только для неё. И всё это радовало её по-настоящему.

- Спасибо всем огромное! Живите и вы долго и радуйтесь этой жизни, - говорила в ответ тронутая до глубины души Анна Симоновна.

Один из букетов был вручен дочери А.С. Вакуленко. По словам Н.А. Новосельцевой, Маргарита Михайловна стала для своей мамы её ангелом-хранителем. Круглосуточный уход и профессиональное наблюдение за состоянием здоровья, атмосфера любви, заботы, доброты – о такой старости можно только мечтать.

Внучка именинницы Галина рассказала о том, что ещё совсем недавно, каких-то 10 лет назад, бабушка вовсю шила, вязала и вышивала. Правнук Марк - ему сейчас 9 лет - до двух лет бегал в сшитых её руками рубашках, связанных носочках и варежках. По жизни она была большой рукодельницей. А ещё, по словам Галины, бабушка очень любит смотреть телевизор – он для неё окно в мир.

…Не более получаса мы были в уютном доме М.М. Козленко. Но этого времени хватило для того, чтобы понять и совершенно осязаемо почувствовать прикосновение и причастность к её Величеству Истории. Не нами придумано: история человечества причудливо соткана из истории жизни каждого в отдельности человека.

Главным пожеланием Анне Симоновне в день её 100-летнего юбилея стали слова: живите ещё долго на этой земле!

Анна Симоновна Вакуленко - коренная сибирячка. Она  родилась в деревне Песочное Томского района в  большой крестьянской семье ровно 100 лет назад - 6 декабря 1908 года. Первые её воспоминания связаны с годами революции. Власть в их деревне постоянно менялась: то белые бежали от красных, то - наоборот, красные от белых. Крестьян же волновала  одна проблема: как понадёжнее упрятать от тех и от других последнюю скотину, чтобы не лишиться её в одночасье. При какой власти было лучше – рассуждать людям было некогда. Анна Симоновна вспоминает один эпизод: белый офицер купил ей, совсем ещё маленькой девочке, санки. Один Бог ведает, почему он это сделал, наверное, пожалел ребёнка…

Первым тяжёлым испытанием  стала для неё смерть матери. Старшие дети разобрали по себе нехитрые пожитки - мебель, посуду, одежду. А потом продали и дом. Анну оставили без своего угла, брошенной на произвол судьбы. Кто-то пожалел голодную девочку и  пристроил её в няньки. Так и мыкалась с раннего детства по чужим углам. Хорошо запомнила одну семью, где  хозяйка гнала на продажу самогон, сама его потребляла, и всё её окружение - тоже. В доме было холодно и голодно не только «няньке», но и хозяйскому ребёнку. Как могла, Аня согревала  и кормила его - крошечного и беспомощного…

В школе ей удалось проучиться всего два года.

В 1930 году Анна вышла замуж. Муж её - Михаил Степанович - работал в конторе - составлял сметы и планы на деревянные баржи, которые строились в Моряковке. В семье родились два сына и дочка. Когда они пошли в школу - мать постигала науки вместе с ними.

В 1941-м году началась война. Муж Михаил ушёл на фронт. Воевал от начала до конца. Как и все семьи, Вакуленко жили очень трудно. Чтобы накормить детей, матери приходилось менять вещи на продукты. Летом нанималась косить сено и выполняла любую крестьянскую работу. Своих детей кормила, ещё и чужим старалась помочь.

Муж вернулся с войны с боевыми наградами и с осколком снаряда в лёгком. После войны Анна Симоновна пошла работать в док, где мыла и красила пароходы, баржи. Все дети закончили школу. Один сын уехал в Донецк, где  стал шахтёром, второй освоил множество профессий: был слесарем и сварщиком, стекольщиком и газорезчиком. Дочка Рита -  ныне Маргарита Михайловна Козленко - выучилась в Томске на медицинскую сестру и проработала затем в этом качестве более 40 лет.

В 1959 году умер муж Анны Симоновны. Она некоторое время ещё жила в Моряковке. А в 1993 году приехала в Александровское в семью дочери. Сейчас у неё 3 внука, 2 внучки, 5 правнуков и 1 праправнук. Живёт Анна Симоновна вдвоём с дочерью. В их уютной квартире тепло и чисто. На днях в бабушкиной комнате появилась коляска, на которой она сейчас может « путешествовать» по квартире. Коляску привезли внуки из Нижневартовска.

Маргарита Михайловна рассказывает:

- У нас в роду не было долгожителей. Мама - первая. Даже не знаю, в чём секрет. Но она никогда не пила спиртного, не курила. Хотя жизнь не баловала её, никогда не унывала. Была весёлой, хорошо пела песни. После смерти мужа к ней многие сватались - она не пошла замуж и посвятила себя детям и внукам. Всю свою жизнь мама работала. Застать её без дела практически было невозможно. Я очень благодарна  ей за то, что она  помогла мне с детьми, а потом помогала с внуками.

Сейчас Анна Симоновна уже не ходит. Сидит или лежит на диване, смотрит телевизор. Вникает в суть всех новостей. Всегда принимает участие в голосовании на выборах. Любит смотреть художественные фильмы, концерты. Родственники относятся к ней  как к старейшине рода - с почтением, уважением и любовью. Правнук Марк Адамович после школы обязательно заходит пообщаться с бабушкой и прабабушкой.

Уход за матерью Маргарита Михайловна не считает для себя обузой. Она, медсестра с 40-летним стажем,  и помощь окажет вовремя, и  поговорит по душам, и пожалеет.

- Вы посмотрите только, - улыбается Маргарита Михайловна, - у мамы волосы стали чернеть от корней. Значит, молодеет…

И вправду, седые, но по-прежнему густые волосы Анны Симоновны у своего основания – чёрные… Чудеса да и только.

В день 100-летнего юбилея в квартире Козленко было шумно. Поздравить с юбилеем пришли родные, близкие, соседи. Они желали Анне Симоновне здоровья и долгой жизни. Присоединимся к этим словам и мы:

Пусть в Вашем сердце много лет
Горит огонь, не угасая,